Новости  Арт - рынка

13.07.2017
Кроме того, представитель Минюста в суде заявила, что конфедерация без оформления необходимых документов вывезла из страны 26 предметов искусства из своих запасов и разместила их на торгах аукционного дома Sotheby's.
26.05.2017
Основатель Art Loss Register (Реестр потерянных произведений искусства) Джулиан Рэдклифф считает, что усиление регулирования пойдет на пользу всему рынку. «Отсутствие стандартов сдерживает многих потенциальных коллекционеров, они просто не доверяют системе торговли предметами искусства», – говорит Рэдклифф, добавляя, что в случае мошенничества основные убытки несут дилеры и аукционные дома.
29.03.2017

- Вы только вдумайтесь в ситуацию, - говорит директор «Реестра культурных ценностей» Владимир Рощин. - Отец — отвечает за строительство и ремонт «Эрмитажа». А сын — возглавляет Департамент в Минкульте, который все это курирует. 

 

 

17.03.2017

О криминальности российского арт-рынка свидетельствует хотя бы то, что дилерам дают клички сродни воровским. «Покойник, Мышонок, Гиена, Пятак, Прошка, Овцебык», — перечисляет юрист одной из столичных галерей Никита Семенов в беседе с «Лентой.ру». «Это все очень уважаемые люди», — говорит он.

05.03.2017
Соблазн переступить тонкую грань между статусом эксперта, своей репутацией отвечающего за достоверность оценки, и дилером, заинтересованным только в большей прибыли, регулярно приводят к конфликтным ситуациям, в которых порой годами разбираются суды.
02.11.2016

В сводный том вошло около 700 произведений: картины, авторство которых опровергнуто уважаемыми экспертами, и работы, которым нашлись европейские «дубли» на западных торгах, то есть полотна европейских художников, «перелицованные» (термин искусствоведа Владимира Петрова) в русских, более дорогих. Инициатор нового издания — Владимир Рощин, директор компании «Реестр культурных ценностей», которая занимается отслеживанием судьбы подозрительных произведений на художественном рынке.

«Крупные скандалы с подделками произведений русского искусства, казалось бы, позади, — говорит Владимир Рощин. — Но и сейчас мы видим, как поддельные картины кочуют из одной коллекции в другую, спокойно выставляются на аукционы и меняют владельцев; их оборот не прекращается».

15.10.2016

 21 ОКТЯБРЯ  2016 года ВЫШЕЛ  «Сводный каталог подделок произведений живописи»

В «Сводный каталог подделок произведений живописи» вошли материалы пяти томов «Каталога подделок произведений живописи», который выпускала Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). К ним добавлена часть новой информации. В целом, в Каталоге представлены семьсот произведений живописи, с умыслом или ошибочно атрибутированных как подлинные работы крупных русских художников, по оценкам экспертов их общая сумма на настоящий момент могла бы достигать 100 млн долларов США

08.09.2016

«Самое культурное ведомство страны», судя по всему, очень некультурно вводило в заблуждение правоохранительные органы. А его специалисты, которые должны контролировать ввоз-вывоз раритетов, сами привлекались к суду по делу о… контрабанде!

 

 

06.09.2016

 Кроме того, возложенные на Минкультуры России функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации на основании заключенного государственного контракта на оказание услуг по сбору и обработке информации о выданных уполномоченными ведомством экспертами подтверждениях об отнесении к таковым предметов, ввозимых гражданами в Россию. При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства.

05.07.2016

Решение всех проблем только в страховании экспертов. На мой взгляд, нельзя связываться с организацией, в которой эксперты не застрахованы и потому безнаказанны.