13.01.2023

Потомки прежнего владельца картины Ван Гога подали в суд на нынешних японских владельцев картины


Philadelphia Museum of Art/YouTube

На японскую страховую компанию, владеющую одной из знаменитых картин Винсента Ван Гога «Подсолнухи», подали в суд потомки первоначального владельца картины, еврея, которые утверждают, что нацисты заставили их предка продать картину в 1930-х годах, сообщает «The Art Newspaper», пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезян.

Трое потомков Пауля фон Мендельсона-Бартольди заявили в иске, поданном в Чикаго в декабре, что токийская «Sompo Holdings» якобы знала, что произведение искусства стало «жертвой нацистской политики», когда предшественница страховой компании — «Yasuda Fire&Marine Insurance Company» — купила картину за 39,9 млн долларов на аукционе «Кристи’с» в Лондоне в 1987 году. Картина голландского художника – постимпрессиониста позже была перевезена в Музей изящных искусств Сомпо в Токио, где в настоящее время находится в постоянной экспозиции.

Мендельсон-Бартольди, родившийся в Берлине в 1875 году, был банкиром, у которого также была впечатляющая коллекция произведений искусства, в которую входили произведения Пабло Пикассо, Клода Моне, Эдуарда Мане и Пьера-Огюста Ренуара. Нацисты захватили власть в Германии в 1933 году, и считается, что «Подсолнухи» были проданы в Берлине в 1934 году. Сам коллекционер – еврей, который перевез многие из своих произведений искусства за границу, чтобы уберечь их от изъятия нацистами, умер в мае 1935 года в Берлине в возрасте 59 лет после того, как, как сообщается, на него напал нацистский головорез.

Один из истцов по этому делу, Юлиус Х. Шоупс, заявил «The Independent», что, по его мнению, его двоюродный дедушка продал картины, чтобы профинансировать побег его семьи из нацистской Германии. В жалобе на 98 страницах, поданной в суд, семья заявила, что Мендельсон-Бартольди «никогда не собирался продавать какие-либо из своих картин и что он был вынужден продать их только из-за угроз и экономического давления со стороны нацистского правительства». Они утверждают, что «Sompo Holdings» был «безрассудно безразличен» к нацистскому прошлому картины и что компания или ее предшественник «проигнорировали» провенанс картины. Потомки Мендельсона-Бартольди требуют, чтобы «Подсолнухи» были возвращены им или чтобы «Sompo Holdings» выплатила 750 миллионов долларов в качестве штрафных санкций, сообщает «The Art Newspaper».

Страховая компания отрицает утверждения о том, что она знала, что произведение искусства было изъято нацистами у Мендельсона-Бартольди. «Известно, что «Yasuda Fire&Marine Insurance Company» купила картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи» на открытом аукционе «Кристи’с» в Лондоне в 1987 году. Музей изящных искусств Сомпо в Токио, Япония, более 35 лет с гордостью выставляет «Подсолнухи»», — заявила «Sompo Holdings», добавив, что «категорически отвергает содержащиеся в жалобе утверждения о правонарушениях, и выдвинутые требования и намерена энергично защищать свои права собственности на «Подсолнухи»».

Натюрморт — не единственное произведение Ван Гога, находящееся в настоящее время в центре судебного процесса. Наследники другого коллекционера – еврея подали в суд на Метрополитен-музей в Нью-Йорке и Фонд Василиса и Элизы Гуландрис в Афинах за возвращение картины Ван Гога «Сбор оливок», которую, как они утверждают, изъяли нацисты. На Детройтский институт искусств также подали в суд из-за картины Ван Гога «Читающая роман».


https://lechaim.ru/?p=132068


Возврат к списку


X
Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время