Одни эксперты ошибаются непреднамеренно, а другие за деньги

Первое, что нужно сделать перед покупкой произведений искусства – проверить наличие информации компрометирующего характера, включая официальную информацию о наличии предмета в базах похищенного имущества.

Война экспертиз

Я уже не раз говорил, нет такого эксперта, который бы не ошибался. Хотя это редчайший случай, когда участнице антикварного форума из Одессы, без скандалов и огласки в СМИ, удалось опровергнуть мнение такого знаменитого эксперта и доказать, что картина поддельная.

Главный принцип - выбор

Можете привести пример нечестной работы экспертов?

Можно привести характерный пример недобросовестной работы экспертов как бы с другой стороны. Интересна одна история, в которой все закончилось благополучно, но только благодаря коллекционерам, которые не позволили с помощью «экспертов» признать подлинную картину фальшивой.

В розыске культурные ценности

Проблемой сохранности культурного наследия озабочены и Церковь, и музейное сообщество. О ситуации в музейных фондах, условиях хранения икон в храмах и учреждениях культуры, случаях пропажи и возвращения произведений литургического искусства рассказывает издатель каталога "Внимание, розыск!" и "Каталога подделок произведений живописи" Владимир Рощин.

Владимир Рощин: «Не было практически ни одной церкви, которая не подвергалась налетам грабителей»

Рассказывает Владимир Рощин, соруководитель проекта и издатель каталога «Внимание, розыск», «Каталога подделок произведений живописи», автор фильма «Ошибки или афера»

— У вас есть награды от Патриарха. За что?

— За личный вклад в дело сохранения и возвращения исторического и культурного наследия России. У меня четыре награды от двух Святейших Московских Патриархов — предыдущего и нынешнего. Один орден мне особенно дорог, его вручил мне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в Успенском соборе Московского Кремля в день моего рождения. Но это уже другая история.


X
Спасибо за Ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время